Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

PRODUK OLAHAN BIJI KAKAO (TEOBROMA CACAO L)

KAKAO (Teobroma caco L.)

Kakao (Teobroma caco L.) adalah pohon budidaya di perkebunan yang berasal dari Amerika Selatan, namun sekarang ditanam diberbagai kawasan tropika. Biji kako adalah biji yang telah melalui perlakuan seperti fermentasi ataupun pengeringan dan siap untuk diolah. Biji kako merupakan bahan dasar dari pembuatan cokelat. 

Cara pengolahan kakao untuk menjadi bahan siap jadi sangat lah rumit. Diperlukan sistem standar pabrik baik sebelum pengolahan, ketika akan di olah dan menjadi olahan. Proses panjang kakao hingga menjadi bahan siap olah dimulai ketika dipanen, disimpan, disistribusi, di quality check, hingga siap di olah jika telah memenuhi standar Sesuai SNI.  
Hasil olahan biji kakao terdiri dari empat bahan mentah siap olah sebagai berikut: 

Minyak Kakao (Cocoa Butter)

minyak kakao
Sample Cocoa Butter

Mentega atau minyak kakao adalah lemak nabati berwarna pucat kuning yang merupakan hasil dari pengekstrakan biji kakao. Hasil dari olahan ini biasa digunakan untuk bahan pembuat kue, obat obatan ataupun kosmetik.  

Hasil olahan ini memiliki harga yang lebih mahal dibanding bahan mentah hasil olahan lainya. Hasil olahan ini biasanya akan diekspor ke negara negara eropa seperti Belanda dan Spanyol.

 Liquor (Cocoa Mask)

Cacao Liquor adalah hasil ekstraksi dari biji kakao yang berbentuk cair. Hasil dari olahan ini biasa digunakan untuk bahan pembuatan kue ataupun minuman coklat. Hasil olahan ini memiliki rasa yang teramat pahit. Yah sejatinya coklat juga memiliki rasa pahit seperti kopi, ketika belum diolah menjadi bahan siap konsumsi. 

Kokoa liquor bisa langsung menjadi bahan pembuatan coklat panas namun tidak bisa langsung di edarkan karna harus melalui serangkaian proses uji laboratorium agar sesuai dengan standar yang diinginkan pasar.
 Cocoa Cake 
Cocoa cake Adalah hasil dari ekstraksi cacao liquor atau hasil dari pengepresan cacao liquor hingga menjadi bubuk kasar yang disebut cacao cake. Cacao cake dihasilkan dari proses pengepresan dari produk liquor dengan menggunakan mesin bertekanan tinggi sehingga minyak pada liquor tersbut terpisah dan jadilah kakao cake. 

Jadi cocoa butter diatas tadi adalah hasil olah dari produk liquer yang dipres atau di ekstraksi hingga terisa minyak(butter) dan bubuk kasar yang disebut cake. Produk ini juga biasa digunakan untuk bahan pembuatan berbagai macam kue contohnya kue brownies.

 Cocoa Powder (Tepung Coklat)


Adalah merupakan produk akhir dalam olahan biji kakao yang merupakan hasil halus dari cacao cake. Produk ini juga biasa digunakan sebagai bahan campuran untuk kue ataupun minuman. Sebelum semua bahan mentah tersebut dijual dipasaran, terlebih dahulu akan melewati proses uji laboratorium yang cukup rumit.

Tujuannya adalah agar produk yang dijual nantinya sesuai dengan standar nasional dan internasional. Sehingga ketika nanti dijual tidak terjadi penolakan, baik didalam negeri ataupun di luar negeri. 

Itulah 4 produk mentah dari hasil olah Biji Kakao (teobroma cacao L) semoga menambah wawasan kita dan semoga bermanfaat.


Posting Komentar untuk "PRODUK OLAHAN BIJI KAKAO (TEOBROMA CACAO L)"