WARNA BIJI KAKAO MENENTUKAN KUALITAS BIJI
Dalam menentukan kualitas biji kakao sesuai SNI, terdapat beberapa indikator. Tidak hanya dari melihat visik, namun juga melihat visual atau tampilan biji kakao. Salah satunya adalah warna biji. Warna biji juga akan sangat menentukan kualitas biji kakao yaitu dari segi rasa dan tekstur produk powder atau bubuk yang akan dihasilkan.
Berikut adalah jenis-jenis warna pada biji kakao :
Slaty (Biji non fermentasi)
Biji slaty merupakan biji kakao yang memperlihatkan separuh atau lebih permukaan irisan keping biji berwarna keabu-abuan seperti sabak/ biru keabu-abuan berstekstur padat dan pejal. (untuk kakao lindak). dan berwarna putih kotor untuk kakao mulia. Biji slaty merupakan biji cacat dimana proses pengeringan yang tidak terlalu lama.
Purple
Merupakan warna yang memeperlihatkan permukaan keping biji berwarna ungu full.
Brown Purple
Merupakan warna yang memeperlihatkan permukaan keping biji berwarna ungu sebagian dan coklat sebagian.
Brown
Brown
Warna yang menunjukan kecoklatam pada permukaan biji kakao. semakin banyak brown maka produk yang dihasilkan terutama cacao powder akan warnanya akan semakin bagus.
Berikut info grafis mengenai contoh dari beberapa warna biji kakao.

Posting Komentar untuk "WARNA BIJI KAKAO MENENTUKAN KUALITAS BIJI"